正在加载时间...

当前位置: 首页 » 综合区 » 志愿服务端

 学习雷锋好榜样 传递时代正能量  ——记山西大学学生会3.5学雷锋志愿服务活动  
信息来源:时间:2013-04-01

分类:团学工作动态  

   “向雷锋同志学习”——毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词50年来,雷锋精神与时俱进,不断凝聚着社会进步的正能量,不断绽放出璀璨的道德光芒。

2013年3月5日,为纪念毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”五十周年,同时结合我校团学工作的具体实际,山西大学学生会志愿者工作部向全校发起了以“相约春天,让雷锋精神在校园闪光”为主题的志愿服务活动。在活动中,同学们努力践行雷锋精神和“奉献,友爱,互助,进步”的志愿服务理念,不断让雷锋精神内化到自己的意识里和肌体里,从而让自己更加自觉地做出有利于公共利益的正确选择。

用行动续写雷锋精神,用信念支撑雷锋精神。践行雷锋精神要立足本职岗位,从身边的小事做起,像雷锋那样做一颗永不生锈的螺丝钉。3月5日中午,山西大学220名青年学子在我校各个公共场所开展了一场以“青年志愿者在行动”为主题的校园大清扫行动。在大清扫中,我们清晰地看到,那一张张无邪的面孔、那一个个雷锋的传人正用自己朴实的行动续写着“雷锋日记”,正用自己坚定的信念支撑着“雷锋精神”。同时我们也分明的感受到了50年来雷锋从未离开我们,那数百名青年学子不是正为雷锋阐释的“自我与他人”增添时代的温度么?那数百名青年学子不是正为雷锋注解的“平凡与伟大”演绎崭新的内涵么? 

用学习内化雷锋精神,用思考提炼雷锋精神。深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化,是党的十八大精神的要求,是推进社会主义核心价值体系建设的重大举措,同时也是奋发有为实现“中国梦”的强大精神动力。3月8日,校团委邀请《像雷锋那样》的作者吴红梅老师在科技楼报告厅专门做了“像雷锋那样”的主题报告,3月9日和10日,校学生会志工部组织我校青年学生观看了《青春雷锋》影片及《“2012年度感动中国十大人物”颁奖典礼》。通过感受模范人物平凡而伟大的事迹,广大青年学生表示要积极投身学雷锋活动,率先垂范、身体力行。正如老一辈无产阶级革命家谢觉哉所说,“雷锋同志是平凡的,任何人都可以学到;雷锋同志是伟大的,任何人都要努力才能学到。” 

用机制宣传雷锋精神,用创新弘扬雷锋精神。在网络搜索引擎中输入“雷锋”后会发现,雷锋精神正以网络博客、论坛、贴吧等新形式广为传播。为了大力宣传弘扬雷锋精神,校学生会志工部还举办了“分享我身边的雷锋”校园网络学雷锋志愿服务活动。活动中,校学生会通过运用新媒体在官方微博、人人网主页发布“学雷锋志愿者榜样”等青年志愿者或志愿服务团队典型事迹,同时,也努力引导团员青年在微博、人人网主页上晒出身边的雷锋事迹、图片等,进一步提升活动影响力。雷锋精神在网络的走红,学雷锋事迹在网上的传播,这一切都足以表明,雷锋活在千千万万普通的中国人心中,雷锋是人们衷心拥戴的道德楷模。

实现“中国梦”,既需要高度发达的物质文明,也需要高度繁荣的精神文明。向雷锋学习,传递人生的正能量,做中华民族传统美德的传承者,做社会主义道德规范的实践者,做良好社会风尚的创造者,这是当代青年应有的理想和追求。