正在加载时间...

当前位置: 首页 » 综合区 » 志愿服务端

2013年“奋斗的青春最美丽”大学生志愿服务西部计划优秀志愿者山西大学报告会成功举行
信息来源:时间:2013-04-03

 4月2日下午,由团中央、西部计划全国项目办主办,新疆团区委,西部计划新疆项目办承办的2013年“奋斗的青春最美丽”大学生志愿服务西部计划优秀志愿者山西大学报告会在文科楼三层报告厅举行。团省委志工部、校团委、各学院团委负责人及毕业生代表参加了报告会。

  会场随着“到西部、到基层、到祖国和人民最需要的地方去”的阵阵歌声拉开帷幕。共青团新疆维吾尔自治区委员会志愿者工作部部长李鑫及西部计划新疆优秀志愿者姜媛、隋能发、刘佳、尚进、苗民田5名优秀志愿者分别就新疆的西部计划政策,就业前景,生活语言情况和他们在大西北艰苦奋斗,自强不息,奉献青春,建功立业的典型事迹进行宣讲。他们来自祖国的五湖四海,却有着共同的心愿,他们扎根祖国边疆,用所学知识教书育人,用满腔热情服务基层,用先进理念引领发展,用坚定信念践行“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情”的誓言。在宣讲现场,志愿者们对西部的感情溢于言表,对基层的经历铭记于心,讲到动情之处不禁流下热泪,现场聆听的同学们无不为之感动,志愿者一曲充满深情的《共和国之恋》更是将报告会推向高潮。在互动交流环节,我校2013届毕业生就“西部计划”国家政策支持、如何适应西部生活等问题与优秀志愿者进行了沟通交流。此次宣讲会通过志愿者们的亲身经历为大家带来了一场精神的洗礼,使同学们更加坚定理想信念,励志刻苦学习,牢记历史使命,积极投身实践,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。

  据悉,今年是西部计划实施十周年,自2003年西部计划实施以来,我校党政领导高度重视,在开展西部计划和中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目以来,已经成为学校的品牌化项目,成为学校培养具有创新精神和实践动手能力的高素质精英型人才的一项制度化、专业化、品牌化的工程。目前,我校共选派81名西部计划志愿者和65名研究生支教团成员赴陕、甘、宁、桂、晋、新、蜀等70余市县乡村开展志愿服务工作,受到当地极大地好评,也得到团中央的高度认可,2010年被团中央评为“第八届中国青年志愿者优秀项目奖”。

2013.4.3