正在加载时间...

当前位置: 首页 » 时政博览

习近平同欧洲理事会主席范龙佩举行会谈
信息来源:时间:2014-03-31
布鲁塞尔3月31日电 (记者杜尚泽、许立群、刘歌)国家主席习近平31日在布鲁塞尔同欧洲理事会主席范龙佩举行会谈。双方就新形势下深化中欧全面战略伙伴关系广泛深入交换意见,达成重要共识。习近平强调,要从战略高度看待中欧关系,将中欧两大力量、两大市场、两大文明结合起来,共同打造中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,为中欧合作注入新动力,为世界发展繁荣作出更大贡献。

  习近平指出,经过近40年发展,中欧关系已经发展成为相互依存度很高的复合型关系。中欧关系不仅事关中国和欧盟各自发展,还对世界政治经济格局发展产生重大影响。中方从战略高度看待和重视欧盟,坚定支持欧洲一体化建设,愿同欧盟不断扩大和深化全面战略伙伴关系。这是我这次欧洲之行一直在传递的重要信息。

  习近平指出,中欧战略合作前景广阔。新形势下,我们要全面落实中欧合作2020战略规划,开展在中欧、亚欧、全球3个层面的合作。

  第一,中国和欧盟要做和平伙伴,带头走和平发展道路。中欧对构建多极世界格局具有重要战略共识。双方要尊重彼此自主选择的社会制度,照顾彼此核心利益,支持彼此走和平发展道路。双方要加强在国际和地区事务中的沟通与协调,共同推动政治解决地区热点问题,共同参与有关国际规制建设。

  第二,中国和欧盟要做增长伙伴,相互提供发展机遇。要尽快谈成谈好投资协定,启动自由贸易协定可行性研究,共同提高中欧贸易质量和水平。希望欧方扩大对华高技术贸易。要把中欧合作和丝绸之路经济带等重大洲际合作倡议结合起来,以构建亚欧大市场为目标,加强基础设施互联互通。要坚持市场开放,携手维护多边贸易体制,共同致力于发展开放型世界经济。

  第三,中国和欧盟要做改革的伙伴,相互借鉴、相互支持。当前,中国和欧盟的改革都进入深水区。双方要就宏观经济、社会治理、公共政策、农业农村、就业民生、环境保护等重要领域改革加强交流、分享经验、深化合作。

  第四,中国和欧盟要做文明伙伴,为彼此进步提供更多营养。中欧关系具有文明属性和历史纵深。双方要通过平等对话交流,增进相互了解,加强文化、媒体、旅游等领域交流合作,扩大互派留学生规模,共同支持中欧关系研究工作。

  范龙佩表示,习近平主席到访欧盟总部证明,欧中全面战略伙伴关系基础牢固。目前,欧洲经济开始走出衰退,出现复苏式增长。欧盟将进一步推进改革,全面增强经济竞争力。欧方感谢中方始终支持欧元和欧洲一体化,看重中国改革开放释放的新的机遇,希望全面加强对华合作。欧方愿加快欧中投资协定和自贸协定谈判,在城镇化、可持续发展、应对气候变化等领域拓展合作。欧方支持包括中国在内的新兴经济体发展,愿共同致力于促进更加开放的世界经济。欧方愿同中方加强人文交流,加深相互了解。欧方愿同中方就非洲事务加强合作。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见。

  会谈后,中欧双方发表了《关于深化互利共赢的中欧全面战略伙伴关系的联合声明》。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会谈。