正在加载时间...

当前位置: 首页 » 活动剪影

“青春践行中国梦”山西大学暑期“三下乡” 赴运城志愿服务活动纪实(二)
信息来源:时间:2014-08-21
 以德养廉蕴天下,勤政为民贯古今。8月20日,山西大学志愿服务队拂去昨日奔波后的劳累,精神饱满地乘车前往运城市解州镇西元村。在西元村村党支部书记、村长张四有的带领下,实践队先后参观了村委会的党员活动室、农家书屋、民调室、村委会议室、德孝文化苑。在党员活动室,实践队队员们观摩了西元村党支部、村委会历年“为群众办好事”的政绩榜,认真聆听村长对村级议事例会流程的介绍;在农家书屋,类别多样的书籍杂志一应俱全,多达3000余册,为老百姓提供舒适的读书氛围和便捷的借阅条件;在德孝文化苑,村长为我们详细讲解了关公文化,德孝文化,带领队员们观赏了介绍关公生平的木雕。

     随后,村长与实践队员在德孝大讲堂召开了座谈会。队员们首先观看了农村社区建设的宣传片,村长就片中出现的占地、人口等西元村基本情况向我们进行了简单的介绍,谈到村中的群众问题时,村长说:“群众即是权利,既然老百姓选我,信任我,就要哪有困难就往哪走,实实在在做人,实实在在活人!”,队员们积极提出问题,村长耐心地答疑解惑。

    下午,实践队又与当地大学生村官进行了深刻地交流。交流会中,队员们分别从中国梦的实现、创业就业问题,基层管理制度、信访制度的变革、农村精神文明建设等方面提出了问题。大学生村官又向我们介绍了基层工作中的除阻排阻、工作态度的树立与坚定到村官个人的工作体会和对社会现状的思考。刘家坡村副主任王李鹏说:“基层是最历练个人能力的地方,怎样使广大人民群众相信、依靠乡镇政府,作为基层干部就要从最小最苦的事情做起,从最难的事情思考起。善于学习,紧随知识更新,及时剖析反思自我,使向上向善之风大力兴起。”大家畅所欲言,交流会气氛轻松活泼,激荡起青年一代学生与村官对建设社会主义新农村的美好期望。

    在一天的参观与交流中,队员们深入基层,了解乡情,认识到了农村建设的基本情况,感受到了基层工作的艰苦,学习到了工作思路与方法。相信今天的“走进基层”能给我们心中埋下一颗奉献农村的种子,生根发芽,进而号召更多的青年学子关注农村、热爱农村、投身农村。


相关附件:
  • 三下乡2e.jpg
  • 三下乡2d.jpg
  • 三下乡2c.jpg
  • 三下乡2b.jpg